Tras quedar eliminado del Clausura en manos de Universidad de Chile en la Cancha 2 del estadio Monumental, Colo Colo Proyección sigue con los entrenamientos. Esto se debe a que existe un importante desafío durante los próximos días.

Al ser el actual campeón del Fútbol Joven en el Apertura, el Semillero Albo aseguró un cupo para una copa organizada por Fluminense. Esta es la segunda participación de un equipo chileno, ya lo hizo O’Higgins el año pasado.

De hecho, sin ir más lejos, dos jugadores del conjunto Celeste se quedaron en Fluminense: Felipe Ogaz y Nicolás Matamoros. Por lo que es una clara instancia para que futbolistas de Colo Colo puedan mostrar todo su potencial.

El torneo se llama Copa Xerem y este año se disputará entre el 9 a 17 de diciembre en las dependencias de Fluminense en Rio de Janeiro. Una gran experiencia que tendrá Colo Colo Proyección.

Lucas Soto en la categoría de Proyección. Crédito: Colo Colo Fútbol Joven.

Colo Colo y la Copa Xerem

Este es un torneo donde solo pueden asistir jugadores categoría 2003/2004, por lo que algunos futbolistas se quedarán en Santiago por no calzar con el principal requisito de los brasileños.

La convocatoria final saldrá durante esta semana donde se espera un gran contingente juvenil. De hecho, en Colo Colo quieren que jugadores como Daniel Gutiérrez o Lucas Soto asistan a la cita en Rio de Janeiro, sin embargo existe una Copa Chile entremedio del torneo que se disputará en Rio de Janeiro.

Por otro lado, futbolistas como Martín Ballesteros, Bruno Gutiérrez o Jeyson Rojas, que han disputado partidos con la categoría de Proyección, no viajarán por ser categoría 2002.

Con esto en consideración, la Copa Xerem está compuesta por los siguientes equipos: Atlético Nacional de Colombia, Colo Colo y los equipos locales Fluminense, Madureira, Portuguesa RJ y Zinza FC.

El Semillero tendrá que disputar cinco partidos entre el 9 a 17 de diciembre y el que saca más puntos, se coronará campeón del torneo. De hecho, aún no hay información respecto a los cruces, sin embargo, según información que entregó el Madureira, el Cacique los enfrentará el 13 del próximo mes.

Bastián Silva en la categoría de Proyección. Crédito: Colo Colo Fútbol Joven.

¿Qué más viene para Colo Colo Proyección?

El próximo desafío importante para Colo Colo Proyección es la Copa de Campeones que tiene que disputar ante el campeón del Clausura. Por ahora no hay fecha programada.

Este es un partido único para determinar al mejor del 2023 y que da un copa para la Copa Libertadores Sub 20. Por ahora, tampoco se sabe el país donde se realizará el torneo más importante a nivel de clubes en Sudamérica.

De hecho, la última participación de Colo Colo en una Copa Libertadores Sub 20 fue en el año 2020, donde se quedó eliminado en fase de grupos con Gualberto Jara a la mando.

Futbolistas como Julio Fierro, Jeyson Rojas, Pedro Navarro, Vicente Pizarro, Bryan Soto, Luciano Arriagada y Alexander Oroz, dijeron presente en la cita continental que, en ese año, se disputó en Paraguay.

Una generación que no pudo sacar lo mejor de si en la Copa Libertadores, pero que finalmente terminaron nutriendo de gran forma el primer equipo de Colo Colo.