Colo Colo cayó inapelablemente con Unión Española en el Estadio Monumental y se despidió de la lucha por el título del Campeonato Nacional. Además, otro que dijo adiós a la temporada fue Maximiliano Falcón, quien vio la tarjeta roja por doble amonestación y se perderá los últimos compromisos del Eterno Campeón.

Es que, con la expulsión, el Peluca quedará fuera de la última fecha ante Curicó Unido, por lo que el torneo local ya es cosa del pasado para el charrúa. A eso, se le debe sumar su ausencia obligada en la final de Copa Chile por la determinación del Tribunal de Disciplina de la ANFP tras insultar al árbitro asistente en la semifinal ante Cobreloa.

Así, el año 2023 para el defensor llegó a su punto final. El zaguero, durante la presente temporada, mostró su garra característica y su amor incondicional por la camiseta del Eterno Campeón. De todas formas, también sufrió con las expulsiones y suspensiones, que incluso, le trajo más de una reprimenda de Gustavo Quinteros.

En resumen, Maximiliano Falcón, en la presente temporada, disputó 35 compromisos entre todas las competencias: 21 en Campeonato Nacional; seis en Copa Chile; dos en Copa Sudamericana; cinco en Copa Libertadores y el único encuentro de la Supercopa. Con un total de 3.113 minutos en cancha, Peluca marcó un gol y entregó una asistencia.

Maximiliano Falcón fue suspendido de oficio en Copa Chile. | Imagen: Guille Salazar/DaleAlbo.

Las tarjetas que marcaron la temporada de Maximiliano Falcón en Colo Colo

Más allá de que fue titular en la mayoría de los encuentros, hay que consignar el difícil año que tuvo en relación a las tarjetas que recibió y los cotejos que se perdió. En total, vio 14 amonestaciones (seis en torneo nacional, cuatro en Copa Chile, tres en Copa Libertadores y una en la Supercopa) y tres expulsiones (una por doble amarilla y dos por roja directa), las que significaron un periodo considerable fuera de las canchas.

Por ejemplo, en el torneo local, la primera tarjeta roja la vio en la fecha 5 cuando Colo Colo empató 1 a 1 ante Everton. Esa expulsión, le significó dos fechas de suspensión y, además, un castigo por parte de Gustavo Quinteros, que lo dejó dos partidos más como suplente (ante Universidad de Chile y Cobresal). Luego, por la jornada 15 del Campeonato Nacional, vio la cartulina roja en el compromiso ante Curicó Unido en el Estadio Monumental, cuestión que lo dejó fuera de las canchas por tres duelos, tras determinación del Tribunal de Disciplina.

Otro de los casos en que Falcón sufrió con el rigor del reglamento fue en Copa Chile. Si bien no recibió la roja directamente, tras insultar al línea en el partido ante Cobreloa, el Tribunal actuó de oficio y le dio dos fechas de castigo, perdiéndose la final de la competición y el primer cotejo de la próxima edición.

Así, sumando suspensiones por tarjetas rojas y acumulación de amarillas, Maximiliano Falcón acumulará nueve compromisos sin poder jugar durante el 2023 (partidos con Curicó Unido y Magallanes incluidos).

¿Cuántos partidos ha jugado Falcón en Colo Colo?

Durante su estadía en el Cacique, Maximiliano Falcón ha disputado 117 partidos. En 10.137 minutos en cancha, el Peluca ha anotado cinco goles, ha entregado dos asistencias y ha visto 38 tarjetas amarillas y cinco expulsiones (tres rojas directas y dos por doble amonestación).