La lucha por el título del Campeonato Nacional 2024 está al rojo vivo y, por lo mismo, Colo Colo debe vencer a Audax Italiano para seguir metiéndole presión a Universidad de Chile que ganó su partido frente a Unión La Calera. Así, los Albos buscarán los tres puntos para estar cerca de la cima, aunque no será el único premio en disputa.

Si bien el Cacique tiene dos partidos menos, lo cierto es que al torneo le quedan sólo tres fechas. Por lo mismo, el conjunto de Jorge Almirón tiene un ojo puesto en lo que pasa con los demás equipos, sobre todo, con quien viene en el tercer lugar: Universidad Católica. Hace algunos instantes, Los Cruzados derrotaron a O’Higgins y quedaron a seis puntos del cuadro de Macul con tres cotejos en el calendario.

Por lo mismo, si el elenco de Almirón derrota a Audax Italiano, hará 54 puntos y quedará a nueve unidades de los de la Franja y será insuperable, asegurando el segundo lugar de la tabla de posiciones del Campeonato Nacional 2024. Esto, no es sólo un puesto en la tabla, sino que significa que el Eterno Campeón clasificará directamente a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2025.

Lo anterior, además de ser un tremendo premio deportivo, también significa que las arcas del club se verán beneficiadas. Es que, a la espera de la confirmación por parte de la Conmebol, ir a la fase de grupos del certamen se traduce en un premio económico que asciende a los tres millones de dólares.

Colo Colo buscará volver a la Copa Libertadores en fase de grupos. | Imagen: Photosport.

La diferencia de gol entre Colo Colo y Universidad Católica favorece a los Albos

Matemáticamente, si el Popular gana, los Cruzados sólo podrían igualarlos en puntaje, siendo imposible pasarlos por encima. En ese escenario será la diferencia de gol la que dirima quién queda se queda con el cupo al torneo internacional. Por lo mismo, el cuadro de Jorge Almirón estaría virtualmente clasificado.

Es que, a esta hora, el cuadro albo tiene una diferencia de gol de +21, mientras que los precordilleranos, tras el encuentro con O’Higgins, llegaron a +12. De esta manera, salvo una catástrofe, el Eterno Campeón ya estará prácticamente clasificado a la fase de grupos de la Copa Libertadores.

¿Qué partidos le quedan a la UC y a Colo Colo en el Campeonato Nacional?