Este lunes se cerró de manera parcial la fecha 13 del Campeonato Nacional 2024, marcada por el triunfo de Colo Colo ante Palestino, y la derrota de la U en el Clásico Universitario. Aún quedará un partido por jugarse en esta jornada, el que animarán Unión Española y Unión La Calera en Santa Laura debido a la suspensión que se produjo por la lluvia en Santiago la tarde de este lunes.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional 2024

Con la victoria sobre Palestino, y los demás resultados en la parte alta del torneo, Colo Colo escaló hasta el quinto lugar de la tabla de posiciones con 23 puntos, quedando a cinco unidades del líder U. de Chile:

El resumen de la fecha 13

Los encargados de dar el puntapié inicial, fueron Everton de Viña del Mar y Deportes Copiapó. Ambos elencos se vieron las caras en el Estadio Sausalito. Los locales se llevarían el triunfo, gracias a la anotación de Alvaro Madrid (34’). Durante la segunda mitad, Braian Martínez vería la tarjeta roja en el 52’. Pese al jugador menos, los ruleteros terminarían consiguiendo los tres puntos. Con esta victoria, Everton supera a Colo Colo y Deporte Copiapó queda en zona de descenso directo.

El segundo partido de la fecha lo animó Cobreloa y Deportes Iquique en Calama, que terminó en empate 2-2. Los Dragones Celestes fueron superiores casi todo el encuentro, y anotaron los primeros goles con Diego Fernández (8′) y Álvaro Ramos (43′), incluso con chances para anotar el tercero. Pero en el peor momento de los loínos, Luis Casanova anotó un increíble autogol (74′), y la paridad la puso Cristián Insaurralde (79′) con un dudoso penal.

Todo continuó en el Estadio Nacional. Universidad de Chile y Universidad Católica animaron una nueva edición del clásico universitario. Los azules abrirían el mercador gracias a una anotación de Leandro Fernández (9′). Cuando mejor jugaban los locales, llegaría la igualdad de Católica, por medio de Alexander Aravena (22′). Ya en el segundo tiempo, Fernando Zampedri anotaría un verdadero golazo de chilena (61′). A la postre, sería triunfo de Católica y que de paso, les quita el invicto a los aún líderes del torneo.

La fecha continuó el domingo

Quienes le dieron el vamos a la jornada dominical fueron Ñublense y O’Higgins en el Estadio Nelson Oyarzún de Chillán. Un encuentro que estuvo con emociones hasta los minutos finales del partido y que lo pudo remontar el cuadro visitante para sumar un empate dos a dos en el marcador. El cuadro chillanejo se puso en ventaja antes de que se cumpliera la primera media hora de partido con un autogol de Juan Fuentes (25′) y Jovany Campusano (29′), los rancagüinos remontaron para equiparar el duelo con goles de Octavio Bianchi (68′, 81′).

El lunes inició con un partido suspendido

La lluvia se hace presente en el gran Santiago y en varias zonas del país. Uno de los partidos programados para este lunes era el duelo entre Unión Española y Unión La Calera a disputarse en el Estadio Santa Laura – Universidad SEK, fue suspendido. El duelo entre hispanos y cementerios no se disputará debido a las condiciones climáticas que afectaron la cancha del recinto deportivo en la comuna de Independencia. El partido deberá ser reprogramado para un nuevo horario a definir.

Donde sí se jugó fue en El Salvador, donde Coquimbo Unido venció 3-2 a Cobresal en el estadio El Cobre. Los mineros abrieron la cuenta con un penal de Leonardo Valencia (16′), pero luego los Piratas remontaron el marcador con anotaciones de Nicolás Johansen (39′), Benjamín Chandía (42′) y Cristopher Barrera (63′). Sobre el final, y un minuto después de un penal desperdiciado de Coquimbo, Gastón Lezcano (87′) anotó el 3-2 final.

Por último, Audax Italiano con su victoria 1-0 como visitante sobre Huachipato le bajó el telón a la fecha 13 del Campeonato Nacional. Los itálicos sumaron tres puntos de oro en la parte baja gracias al gol de Gonzalo Álvarez (20′), y ahondando la crísis que vive el actual campeón del fútbol chileno, que se estanca en la parte baja y empieza a coquetear con el descenso.