Este sábado 2 de septiembre Colo Colo visitó a la Universidad de Chile, por el Superclásico 194 del fútbol chileno y consiguió un empate que de poco sirve. Pero la fecha 23 del Campeonato Nacional arrancó en el mismo recinto de aquel partido: el estadio Santa Laura.

Universidad Católica, con un jugador de más, empató 2-2 con la Unión Española. Fernando Zampedri de penal abrió el marcador al minuto 39, pero Rodrigo Piñeiro dio vuelta el marcador un doblete al 41′ y al 45+7′ del primer tiempo. Igualó todo Alexander Aravena para la UC con un gol al minuto 80.

El único partido del viernes lo protagonizaron Unión La Calera y Deportes Copiapó, quienes igualaron 1-1. Los Cementeros abrieron el marcador con tanto de Agustín Rodríguez al minuto 6, y fue a los 52′ cuando Juan Jaime igualó las cifras para el León de Atacama.

En Santa Laura, Albos y azules animaron un parejo Superclásico. Leandro Benegas para Colo Colo e Ignacio Tapia para la U, fueron los goleadores de la jornada. Un punto que de poco le sirve a Gustavo Quinteros y sus dirigidos, quienes ven como Cobresal se les aleja cada vez más. Por su parte, los estudiantiles, siguen sin cosechar triunfos.

La jornada de día sábado continuó en el sur de Chile. Huachipato recibió a Curicó Unido en un Estadio CAP que hizo frente a las fuertes condiciones climáticas. Los acereros fueron ampliamente dominadores del juego y se impusieron de forma categórica por tres tantos contra cero. El elenco del acero se consolida como segundo, mientras que Curicó se complica cada vez más en el fondo de la tabla. Montes (37′), Gazzolo (50′) y Palmezano (60′) fueron los autores del triunfo.

El día domingo comenzó en la comuna de San Bernardo. Magallanes recibió al siempre competitivo Palestino de vitamina Sánchez. Los locales siguen ratificando lo que ha sido su mejoría desde la llegada de Mario Salas. Cristóbal Jorquera, formado en el Cacique, abrió la cuenta en el 11’. El defensa central, Christian Vilches decretó el definitivo 2-0 en el 29’. Con este triunfo, Magallanes suma puntos vitales para seguir vivo en la lucha por mantenerse en la categoría del honor del fútbol chileno.

Las acciones continuaron en el Estadio El Cobre de El Salvador con el enfrentamiento entre Cobresal y Coquimbo Unido. Los mineros siguen en alza a punta de triunfos, donde se impusieron por tres a dos a los piratas con anotaciones de Franco García (19′), Alejandro Camargo (62′) y Gastón Lezcano (86′), mientras que los descuentos llegaron mediante Benjamín Chandía (54′) y Rodrigo Holgado (91′). Triunfo para los inmortales que siguen afianzados en el liderato llegando a 46 puntos y le saca once puntos a Colo Colo. En tanto, Coquimbo Unido se queda en la séptima posición con 32 unidades.

El fútbol continuó en el sur de Chile, específicamente en el Estadio El Teniente de Rancagua con el partido que animaron O’Higgins y Audax Italiano. Un encuentro en el que los rancagüinos dieron vuelta el resultado y se quedaron con el triunfo por dos a uno frente a los itálicos. Las anotaciones llegaron mediante Francisco Arancibia (64′) y Moisés González (71′), mientras que para los de La Florida anotó Gabriel Hachen (34′). El elenco celeste sube a la undécima posición con 27 puntos, mientras que los floridanos caen a la duodécima posición con 26 unidades.

La jornada dominical se cerró en Chillán. Un complicado Ñublense recibió a Everton de Viña del Mar. En un parejo encuentro, los locales se llevaron los tres puntos gracias a la anotación de Patricio Rubio en el minuto 75. Con esta victoria, los chillanejos toman aire y se alejan un poco del fondo de la tabla. Por su parte, Everton se estanca en el tercer lugar.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional

Cobresal es el exclusivo líder del fútbol chileno, pero Colo Colo con dos partidos pendientes buscará acercarse a la cima en la recta final del Campeonato Nacional. Además, en la fecha 24 se enfrentarán el Cacique y el elenco minero en el Estadio Monumental. Revisa a continuación la tabla de posiciones:

¿Cuántos puntos tiene Colo Colo en el Campeonato Nacional 2023?

Tras la igualdad ante Universidad de Chile, el Cacique se ubica en el tercer lugar de la tabla de posiciones con 35 puntos en 21 partidos. Cobresal, lidera todo con 46 unidades tras 23 encuentros disputados.