Chile comienza con el pie derecho su participación en el fútbol masculino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. La Selección Chilena consiguió el triunfo frente a México por la cuenta mínima y alcanza su primer triunfo de esta fase de grupos con la solitaria conquista de Maximiliano Guerrero.

El encuentro comenzó con todo y la primera del partido fue para Chile al mando de Alexander Aravena. El delantero de la Universidad Católica aprovechaba un balón al borde del área para sacar un remate y decretaría el primero del partido antes de los diez minutos de partido. Sin embargo, la conquista fe anulada por una posición de adelanto.

El cuadro mexicano respondería con una pelota detenida. Tiro libre desde fuera de la cancha cargado hacia la izquierda del ataque visitante y trataron de sorprender a Brayan Cortés. No obstante, y pese a que la jugada fue de peligro, encontró bien ubicado al portero de Colo Colo para evitar la primera conquista del seleccionado azteca.

Gol de Maximiliano Guerrero para Chile

Pese a que el partido fue perdiendo el poderío en las porterías, el cuadro nacional rompería la paridad en el partido. El delantero Maximiliano Guerrero (29’) se juntó con Damián Pizarro. El colocolino le devolvió la pared rápidamente, se metió en el área y le permitió rematar cruzado para abrir el marcador y desatar los festejos en el Sausalito de Viña del Mar.

Se comenzaban a disputar los últimos minutos del partido. Una nueva oportunidad tendría el cuadro nacional para estirar la diferencia en el marcador desaprovechada por Alfred Canales. El centrocampista que milita en Magallanes se encontró con la pelota en el segundo palo luego de un tiro de esquina desde la izquierda, el volante le pinchó suavemente el esférico al portero mexicano Fernando Tapia y el balón que se va por el techo de la portería. Pudo ser el segundo del partido para Chile.

Con eso nos iríamos al descanso. Triunfo momentáneo de la Roja gracias a la conquista de Maximiliano Guerrero que desequilibró el marcador para la Selección Chilena. El delantero de Deportes La Serena comenzaba a ganar algunos puntos para ser la figura del partido con esa conquista.

Chile pudo estirar la diferencia en el 2T

El inicio del complemento no tuvo llegadas de mucho peligro. Sin embargo, una sociedad colocolina encontró a Vicente Pizarro con Damián Pizarro. El volante le entregó una extraordinaria habilitación al delantero quedando mano a mano con el portero rival. En su intención de sacárselo del camino, el guardameta Fernando Tapia le adivinó el lugar y le ganó el duelo, quitándole la pelota de las manos. Pudo ser claramente el dos a cero del partido.

Una nueva opción fue la que tendría la Selección Chilena. Balón detenido al borde de la medialuna del área, quien se adueñó del tiro libre fue el volante César Pérez. Mirada fija en el arco la del centrocampista de Unión La Calera, quien buscó el palo más alejado del portero y envió la redonda a chocar con el travesaño.

Tras cartón, en la jugada siguiente, el cuadro comandado por Berizzo comenzaba a dañar por la banda derecha. Maximiliano Guerrero recibió una buena habilitación, le quiso devolver la mano a Damián Pizarro con un centro razo hacia atrás y el delantero de Colo Colo que remató de primera al arco dentro del área. Fue el portero mexicano quien ahogaría el grito del gol del atacante albo, quien en el rebote, enviaría su remate por sobre el travesaño.

Victoria sumamente importante la que suma la escuadra nacional en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. El seleccionado nacional suma los tres puntos que le permiten llegar a compartir el liderato con Uruguay y ambos equipos toman puestos de clasificación. México y República Dominicana en tanto quedan en los últimos puestos del grupo.

¿Cuándo es el próximo partido de Chile en Santiago 2023?

El próximo partido de la Selección Chilena será el jueves 26 de octubre a partir de las 18:00 horas enfrentando a la Selección de Uruguay en el Estadio Elías Figueroa Brander de Valparaíso.