Chile Femenino inició con el pide derecho su aventura en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. El combinado nacional venció en Valparaíso por la cuenta mínima a Paraguay y sumó sus tres primeras unidades en la competición, que les permite acercarse a lo que puede ser una clasificación a las semifinales. Si bien en los primeros minutos demostró superioridad ante las visitantes, el duelo fue parejo en la segunda fracción.

Con un buen marco de público que se hizo sentir en el Elías Figueroa, las seleccionadas nacionales buscarán desde los primeros minutos la apertura de la cuenta. Así, La Roja Femenina estuvo cerca de los festejos a los 9 y 10 minutos con aproximaciones que asustaron tanto a la defensa paraguaya.

A pesar de tener el dominio y el control del juego, la selección chilena femenina no podía marcar diferencias en el marcador. Pero, las nacionales se seguían acercando y a los 23’ un cabezazo de Fernanda Pinilla tras un corner era contenido por la guardameta de las visitantes.

Un minuto más tarde, el Elías Figueroa explotaba y los aplausos de Mena se hacían sentir. Un gran centro desde la derecha de Yenny Acuña era conectado de gran forma por Daniela Zamora, quien mediante un buen remate de cabeza marcaba el primero de la jornada.

Chile Femenino sumó un triunfo clave en los Panamericanos. Fuente: Twitter La Roja

Tras la apertura de la cuenta, Chile buscaría el gol de la tranquilidad, pero con menos ímpetu que en los primeros minutos. A su vez, las paraguayas trataban de aprovechar jugadas de balón detenido para acercarse a la portería defendida por Christiane Endler, pero la defensa y la guardameta chilena estuvieron atentas para despejar cualquier peligro en área nacional. Así, y con la ventaja en el marcador para las chilenas, se irían al descanso.

En el complemento, Paraguay se vendría encima buscando la igualdad, aproximándose minuto a minuto a la portería de Endler, donde la más clara fue a los 55’ tras un cabeza que pasó cerca de la portería nacional.

Tras las primeras acciones, Mena movería la pizarra y pondría Franchesca Caniguán por la atacante colocolina, María José Urrutia. Tras la modificación, el duelo seguiría parejo, donde la visita buscaría a través de remates de media distancia y tratando de imponerse por la altura.

Por su parte, Chile buscaba responder mediante ataques rápidos ante una defensa que estaba cada minuto metros más adelante. Así, y a los 79’ el Equipo de Todos estuvo cerca de ampliar el marcador tras un corner y un posterior cabezazo de Pinilla que pasó cerca del primer palo.

Daniela Zamora fue la autora del gol en la victoria chilena. Fuente: Twitter La Roja

El ex estratega de Colo Colo Femenino haría una nueva modificación tratando de afirmar el mediocampo. A los 80’ Yenny Acuña abandonaría el terreno de juego y en su lugar ingresaría Karen Fuentes.

Pero, las paraguayas tuvieron una clara chance de igualar el compromiso a los 88′. Tras un error defensivo en la marca, Jessica Martínez tuvo un claro mano a mano con Endler. Afortunadamente, y tras la definición de la atacante guaraní, el balón dio en el palo.

Antes de que culminara el encuentro, la futbolista del Cacique, Isidora Olave reemplazaría a Yanara Aedo. De esta forma, Luis Mena y compañía suman su primer triunfo panamericano y empiezan a soñar con clasificar a la ronda de las cuatro mejores.

Un triunfo fundamental para Chile Femenino

La victoria le permite al equipo nacional sumar sus tres primeras unidades en el Grupo A. Así, Chile Femenino quedó en la segunda ubicación con tres puntos y una diferencia de gol de +1. A su vez, el líder es México, selección que superó por un contundente 7-0 a Jamaica. Recordemos, que tras finalizar las tres fechas, las dos primeras selecciones clasificarán a la ronda de las cuatro mejores.

Toda la actualidad del Eterno Campeón en la palma de tu mano. Únete al nuevo canal de Whatsapp de DaleAlbo y síguenos en Google News para tener las noticias del Cacique.

¿Quién es el próximo rival de Chile Femenino en Santiago 2023?

Las de Mena tendrán que volver a los entrenamientos y preparar el segundo partido del Grupo A. Las chilenas deberán verse las caras contra México, que goleó a Jamaica durante la primera jornada. El duelo ante las Aztecas se jugará el próximo miércoles 25 de octubre desde las 20 horas en el Estadio Sausalito.