Colo Colo pasa por un tremendo momento. Primero en el Campeonato Nacional, con 60 unidades, el Cacique tiene la primera chance de ser campeón tras vencer a Unión La Calera por 1-0 y así superar por dos unidades a Universidad de Chile, escolta en la tabla.

Si bien falta para que finalice el torneo, ya se trata de un salto de calidad enorme respecto a lo realizado por Colo Colo en 2023. El equipo de Jorge Almirón ha cuajado una gran temporada, alcanzando los cuartos de final en la Copa Libertadores (viniendo de fase previa) y con un gran rendimiento en el torneo, especialmente en la segunda parte.

Si miramos la situación a estas alturas del año pasado, es cierto que el Popular seguía con vida en el Campeonato Nacional y la Copa Chile, igual que este año. Sin embargo, la situación en Liga era mucho peor, apostando a un milagro para que se cayeran los de arriba.

El Cacique solo poseía 48 puntos tras 27 partidos jugados y debía ganar todo si quería luchar por la corona, ya que a esas alturas, Cobresal tenía 52 puntos y Huachipato 50. Finalmente, los campeones fueron los acereros. Y la derrota ante Unión Española, en la fecha 29, sepultó toda chance alba.

Ahora, el equipo de Almirón tiene 12 unidades más que el año pasado a estas alturas del certamen y con la primera chance de salir campeón. Eso sí, tiene la misma obligación que en 2023: ganar todo lo que queda para no pasar zozobras ante una Universidad de Chile que quiere pelear.

Colo Colo busca ser el campeón más dominante en torneos largos desde 1999

De hecho, con tres partidos menos, este plantel ya superó la campaña de Huachipato, que sumó 57 para ser campeón. De ganar sus restantes tres partidos, no solo asegurará la estrella 34, sino que también ser el campeón más dominante en torneos largos a 30 fechas desde Universidad de Chile en 1999.

Pero incluso si salimos del torneo y nos ponemos a sumar todas las competencias, Colo Colo cerró 2023 con un 58,7% de rendimiento global. Este año, el salto ha sido gigante, con un 65,2%. Los albos ya tienen la misma cantidad de partidos que el año pasado (47) y cerró una mucho mejor campaña internacional.

El único punto en el que Colo Colo 2023 podría sacar ventaja sería en la campaña de Copa Chile. Ahí, el equipo de Gustavo Quinteros se coronó campeón y eso parece complicado este año luego del 3-0 que logró Magallanes en la ida de la final zonal. Eso sí, todavía queda la revancha y el Cacique de Jorge Almirón todavía guarda esperanza de lograr un histórico triplete (sumando una potencial Supercopa).