La fecha 21 del Campeonato Nacional 2023 llegó a su fin. Colo Colo empató con Coquimbo Unido en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, por lo que perdió terreno en la parte alta del torneo.

Es que Cobresal es el sorprendente puntero de la competición. Los mineros han mostrado una gran regularidad y, ante Magallanes, volvieron a confirmar que su desempeño en el torneo no es producto de una racha aislada, sino que son serios candidatos a quedarse con el título.

El conjunto dirigido por Gustavo Huerta impuso sus términos y derrotó sin problemas al Manojito de Claveles que es dirigido por Mario Salas. Todo comenzó con un gol de Leonardo Valencia a los 8 minutos, adelantando lo que vendría en el marcador. Luego, a los 47’ de la primera mitad, Gastón Lezcano aprovechó un precioso pase del ex Colo Colo para batir la resistencia del arquero rival y marcar el segundo tanto.

El volante que pasó por el Cacique se transformó en figura y, a los dos minutos del segundo tiempo, se despachó un golazo que dejó sin ninguna opción al portero Diego Tapia y, de ahí, controlaron el partido a su antojo.

A los 78′, el equipo de la capitalino encontró su descuento. Gracias a un tiro de esquina servido por Cristóbal Jorquera, Fernando Piñero aprovechó la mala salida de Leandro Requena para poner el 3 a 1 definitivo.

Con esta victoria, el conjunto del norte sigue en la parte alta de la tabla de posiciones del Campeonato Nacional. Con 42 unidades, sigue mirando con comodidad a Huachipato y a Colo Colo, los dos escoltas que lo secundan. Por su lado, la escuadra de San Bernardo, se mantiene en puestos de descenso con 19 puntos.

La jornada de día sábado se inició en la Cuarta Región. Colo Colo y Coquimbo Unido igualaron 2 a 2. Un autgol de Cardozo puso en ventaja al Cacique en el minuto 3, posteriormente los locales despertaron y en el 11′ Sánchez pondría el empate. La alegría de los piratas sería total cuando Cabral apareció solo y pondría en ventaja a su equipo en el 59′. Cuando parecía que sería una derrota, Óscar Opazo decretaría la igualdad final en el 84′.

La fecha continuó en el Estadio El Teniente de Rancagua. O’higgins recibió a un complicado Deportes Copiapó y terminarían repartiendo puntos. La apertura de la cuenta fue para los visitantes en el 45+3 y de esta manera se iban al descanso en ventaja. Sin embargo, los locales reaccionaron y en el 80’ Blando igualaría mediante lanzamiento penal. A la postre, el empate no deja feliz a ninguno de los dos.

La jornada sabatina se cerró en la comuna de Independencia. Unión Española recibió en el Estadio Santa Laura al cuadro de Huachipato. El acero fue más fuerte que la furia roja y consiguió un importante triunfo. Gonzalo Montes en el 54’ le otorgó tres puntos de oro para el conjunto de Talcahuano, quienes suben hasta el segundo lugar de la tabla.

El día domingo nos llevó hasta la comuna de La Cisterna. Palestino recibió a Universidad Católica y los árabes se hicieron fuertes como locales. En una soleada tarde en Santiago, Palestino abrió la cuenta gracias a la anotación de Joe Abrigo en el 27’. Un ex Colo Colo, Dilan Zuñiga, aumentaría las cifras en el 41’ y finalmente, Felipe Chamorro en el minuto 93 decretaría el 3 a 0 final y alegría total para los locales.

La jornada dominical se cerró en el sector sur de la Región Metropolitana. Audax Italiano recibió en el estadio Bicentenario de La Florida a Everton de Viña del Mar. La visita no fue grata, ya que Everton se llevaría los tres puntos gracias a la solitaria anotación de Matías Campos López en el 25’ de la primera parte. Con esta victoria, los ruleteros vuelven a tomar terreno en la parte alta y alcanza a Colo Colo.

El único compromiso del lunes lo protagonizaron Universidad de Chile y Curicó Unido. Los equipos igualaron 1-1, gracias al tanto de penal convertido por Federico Castro al minuto 45′ del primer tiempo, y a un gol de Darío Osorio al 90+7′.

Ñublense y Unión La Calera fueron los encargados de bajarle el telón a la fecha 21 del Campeonat Nacional 2023 en el Estadio Nelson Oyarzún Arenas, donde timbraron un empate 1 a 1 que de poco les sirve para escalar en la tabla.

¿Cómo va Colo Colo en la tabla de posiciones del Campeonato Nacional?