Ya con las semifinales de la Copa Chile en el pasado, este viernes arrancó la fecha 26 del Campeonato Nacional, la primera de las cinco jornadas finales que tiene el fútbol chileno. Y lo hizo con un partido clave para Colo Colo en la parte alta del torneo.

Huachipato venció como visitante a Unión La Calera por 4-2. Maximiliano Rodríguez convirtió el primero a los 26 minutos, Gonzalo Montes con un perfecto tiro libre al 50′ aumentó la ventaja para los Acereros, y Cris Martínez de penal al 74′ anotó el tercero. El descuento para los Cementeros fue por un globito de Diego Buonanotte al minuto 83′. Pero el golazo de la fecha lo anotó Jimmy Martínez al 86, con un preciso remate desde más atrás de la mitad de la cancha. El último gol fue al 90+4, obra de Bairo Riveros para los caleranos.

Curicó Unido y Cobresal abrieron la jornada sabatina en el Estadio la Granja de Curicó, en otro partido que tenía directa relación con Colo Colo. Los Mineros se hicieron fuertes de visita y supieron sobreponerse a un apretado cotejo. Gastón Lezcano abrió el marcador a los 11 minutos, mientras que Nicolás Barrios encontró la igualdad para los curicanos en una dudosa jugada.

La alegría para los dirigidos de Gustavo Huerta llegó a los 72 minutos. Después de una milimétrica jugada por el sector izquierdo, Guillermo Pacheco, mediante golpe de cabeza, anotó el 2 a 1 ante los reclamos de la gente Albirroja, que estaban convencidos que el balón no había entrado en el arco. Finalmente, el marcador no se movió más y los de El Salvador sumaron tres puntos de oro para seguir en la cima del Campeonato Nacional 2023.

La jornada de día sábado continuó en Rancagua. El elenco celeste de O’Higgins recibió a la Universidad Católica. En esta ocasión, Fernando Zampedri celebraría goles y no laterales. El delantero centro de los cruzados anotaría por triplicado. 29′, 60′ y 71′ fueron los minutos en los que Zampedri anotaría los goles que decretaría el 3-0 en favor de la UC.

El día se cerró en el puerto de Coquimbo. Los piratas recibieron a una emproblemada Unión Española. Javier Parraguez (28′), Luciano Cabral (43′) y Salvador Sánchez (79′) anotaron para la victoria de los locales. Por su parte, Rodrigo Piñeiro (10′) abría el marcador en lo que asomaba como una buena jornada para los visitantes.

La jornada dominical comenzó con un partido de seis puntos en el norte de nuestro país. Deportes Copiapó y Magallanes se vieron las caras en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla. Un triunfo a favor de local y con uno menos. El marcador fue de 2-1 con goles de Isaac Díaz y Manuel López en el León de Atacama, mientras que el descuento fue obra de Yorman Zapata.

Horas después de la derrota de Colo Colo ante Palestino, la fecha se cerró este fin de semana en la Florida. Audax Italiano derrotó 1-0 a Ñublense, gracias al tanto de Gonzalo Ríos al minuto 63′. Dos jugadores expulsados hubo en el local, mientras que en los chillanejos un jugador vio la tarjeta roja.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional 2023

¿Qué otros partidos quedan por jugarse en la fecha 26 del fútbol chileno?

En esta jornada, sólo se jugaron siete compromisos en el Campeonato Nacional, ya que en noviembre se jugaría un partido que quedó pendiente: