Este viernes inició la decimonovena fecha del Campeonato Nacional. Una jornada en la que Colo Colo venció a Huachipato en el Estadio Monumental durante este fin de semana. Triunfo clave para el Cacique para poder acortar distancia con los lideres del certamen en el fútbol chileno.

Lo cierto es que la acción comenzó en Rancagua con el enfrentamiento de O’Higgins y Ñublense. Fueron los chillanejos quienes colocaron la sorpresa para ir saliendo de los lugares del descenso. El conjunto de Jaime García quien se quedó con el triunfo tras dar vuelta el marcador e imponerse dos a uno con anotaciones de Patricio Rubio (76’, 85’). Antes, Brian Blando (39’) puso la ventaja para los locales.

La jornada de día sábado comenzó con un buen partido entre Cobresal y Universidad Católica. Ambas instituciones igualaron 2-2 en el norte del país con goles de Cristopher Mesías y Gastón Lezcano para el local, mientras que en el visitante fue uno de Alexander Aravena y Fernando Zampedri.

Luego del tremendo triunfo de Colo Colo ante Huachipato, en el que el Cacique trepó varios puestos, la acción se trasladó al Santa Laura. En Independencia, Unión Española recibió a Audax Italiano con la clara misión de acechar a los líderes e igualar en puntaje a los Albos.

Los dirigidos por Ronald Fuentes dieron una gran muestra de fútbol y, con goles de Leandro Garate (32′ y 54′) más otro de Vicente Conelli (83′), derrotaron al conjunto itálico por 3 a 0 para sumar importantes tres puntos e igualar al Popular con 30 unidades, superándolos por diferencia de gol, aunque los de Macul tienen un partido menos.

El domingo comenzó con un triunfazo de Magallanes, quienes vencieron por 2-1 a Universidad de Chile en el estadio Nicolás Chahuán de La Calera. El primer tanto lo realizó Yorman Zapata, mientras que el segundo fue un autogol de Cristobal Campos después de un cabezazo de Nicolás Berardo. El descuento Azul fue de Lea Fernández. Un triunfo que ayuda a Colo Colo.

La fecha continuó en la comuna de La Cisterna. Palestino recibió a Deportes Copiapó en un compromiso que guardó todas sus emociones para la segunda mitad. Misael Dávila (48´) y Bryan Carrasco mediante lanzamiento penal (53′). Con este triunfo, el cuadro árabe ratifica su buen presente, mientras que el equipo del norte, se hunde en la lucha del descenso.

La pelota siguió rodando en la Región del Maule. Un irregular Curicó Unido recibió a Unión La Calera y no lo pasó bien. Sebastián Lomónaco (39’), Nicolás Orellana (57´) y Francisco Salinas (71′) le dieron tres puntos valiosos a La Calera. Por su parte, Curicó se comienza a complicar en el fondo de la tabla.

Por el cierre de la fecha 19, Everton sorprendió en su visita a Coquimbo Unido en el Francisco Sánchez Rumoroso. Con tantos de Leonardo Sequeira al minuto 44 y de Sebastián Sáez al minuto 79 los Ruleteros se metieron de lleno en la lucha por el título del fútbol chileno. Respecto al elenco Pirata, se mantiene en la parte alta aunque se aleja de la cima.

Fecha 19: tabla de posiciones del Campeonato Nacional 2023