Tras la derrota por 2-1 de Cerro Porteño ante Fluminense en el Maracaná, Colo Colo ya tiene claro su panorama en la última fecha de la fase de grupos de Libertadores. Los albos dependen de sí mismos. Ganando o empatando se lograría clasificar, pero el 0-0 con el que comenzará el partido no sirve.

Un curioso caso que se da producto de los criterios de clasificación que existen por parte de la Conmebol y que dejó a algunos más que confundidos. Y es que el grupo se podría definir incluso producto del cuarto criterio, el famoso ranking de la Confederación Sudamericana.

Lo cierto es que el 2-1 entre Fluminense y Cerro dejó las cosas totalmente igualadas entre guaraníes y albos. De partida, ambos suman cinco unidades en lo que va de campaña. Ambos con la misma cantidad de partidos empatados, ganados y también perdidos.

Ambos también tienen la misma diferencia de gol, el primer criterio de desempate entre dos equipos según el reglamento Conmebol. Tras ello, aparecen los goles a favor, donde ambos nuevamente igualan con tres anotaciones cada uno.

Los criterios de definición de la Conmebol complican a Colo Colo

Así las cosas, nos trasladamos al cuarto criterio de desempate, que es la cantidad de goles que cada equipo tiene como visitante. Ambos suman dos actualmente, pero se podría modificar si es que Colo Colo suma un gol en territorio paraguayo, logrando así su tercera anotación de visita en el certamen.

En caso de que no ocurra y el Cacique iguale sin goles ante los paraguayos, en aquel cuarto criterio se volverá a quedar igualado todo y por ende sería el quinto criterio el que marcaría diferencia para ambos: el insólito y poco recordado ranking Conmebol.

Ahí, Cerro Porteño está en el puesto 19°, mientras que Colo Colo se ubica en el puesto 26°, por lo que en caso de igualdad ante todo, serían los guaraníes los que lograrían clasificar por estar mejor posicionado en el escalafón sudamericano entregado en diciembre pasado.

Por lo mismo, perfectamente se puede esperar un escenario en donde Cerro Porteño salga a defender el empate 0-0 ante Colo Colo en Asunción. Planteamiento defensivo que, ya se sabe, no le acomoda para nada al Cacique, Este año se ha quejado mucho de que los equipos se le meten demasiado atrás.

Colo Colo necesita al menos un empate con goles para clasificar en Libertadores.

Toda la actualidad del Eterno Campeón en la palma de tu mano. Únete al nuevo canal de Whatsapp de DaleAlbo y síguenos en Google News para tener las noticias del Cacique.