Luego de la dura derrota ante México, la Roja Femenina debía lavar heridas. la Selección Chilena aseguró su pase a las semifinales de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 tras propinarle una goleada de proporciones a Jamaica. La ilusión sigue intacta.

Antes de los 10 minutos, un balón en profundidad fue capturado por Yenny Acuña y la atacante del Santiago Morning anotaba con una sutiliza. Lamentablemente, todo fue invalidado debido a que la juez de línea cobraría una dudosa posición de adelanto.

Los minutos trascurrieron y en una doble llegada, Aedo y Araya estuvieron muy cerca de anotar el primer tanto para la Roja Femenina. En primera instancia, Yanara Aedo remató desde fuera del área y la arquera dejó un rebote, el cual fue capturado por Karen Araya y cuando parecía que toda la hinchada gritaba el gol, el balón daría el travesaño.

Pese al dominio prácticamente total del balón, las dirigidas por Luis Mena eran incapaces de anotar. Sabiendo que, con el empate, el paso a la siguiente ronda estaba garantizado, las chilenas se mostraron con mucha calma en el compromiso y eso se vio reflejado en el marcador.

La Selección Chilena Femenina goleó a Jamaica por 6 goles a 0 | Foto: Marcelo Hernández/Santiago 2023 vía Photosport.

Cuando parecía que la primera parte terminaría sin goles, aparecería una de las figuras de Colo Colo. Yastin Jiménez encontró un balón al vacío y cuando se percató que la arquera de Jamaica se adelantó, no dudó y anotaría con un preciso globito. Golazo. Eso no sería todo. Cuando ya estaba por sonar el pitazo que marcaría el final de la primera parte, Yessenia López clavó un potente remate al ángulo y desataba la fiesta en Valparaíso.

La Roja Femenina sueña con la medalla de oro

En la segunda mitad, Luis Mena movió piezas y se vio una Selección Chilena aún más agresiva. La Roja aceleraba por seguir anotando goles. Esto llegaría por medio de Fernanda Pinilla, quien rápidamente amplió el marcador mediante un gol de cabeza.

Ya con una clara diferencia en el juego y en el marcador, la Roja comenzó a jugar con la diferencia. Los minutos comenzaron a pasar y se vio a un elenco nacional con mucha tranquilidad y disfrutando del juego. En esa misma línea, llegaría el tanto de otra jugadora del Cacique. Antes del minuto 70, Isidora Olave anotó de cabeza para el 4-0.

Cuando ya todo parecía zanjado, apareció otro elemento de Colo Colo. María José Urrutia decretaba el quinto para Chile y aumentaba la gran goleada por parte del elenco nacional. La guinda de la torta llegó por medio de Karen Araya, quien decretó el definitivo 6 a 0.

De esta manera, la Selección Chilena va con todo ante Estados Unidos en semifinales. El crucial compromiso se llevará a cabo este día martes 31 de octubre. En caso de acceder a la gran final, la Roja iría por el oro y en el peor de los casos, se asegura la medalla de plata.

La Selección Chilena Femenina enfrentará a Estados Unidos en Semifinales | Foto: Marcelo Hernández/Santiago 2023 vía Photosport.