Colo Colo vuelve por todo en esta recta final del Campeonato Nacional. Este jueves, el Cacique jugará la primera de las siete finales que le quedan rumbo al título del torneo. Será ante Unión Española, en un partido que estará marcado por el aumento de los aforos en el Monumental, por lo que los albos serán locales ante más de 30 mil personas.

Pero más allá del público, ante Unión nos jugamos mucho a nivel de torneo. Y es que, luego de tres partidos sin ganar, los dirigidos por Gustavo Quinteros necesitan con urgencia un triunfo que les permita mirar con confianza la parte final del año. La ventaja sigue siendo amplia en puntaje, pero una derrota empezaría a complicar todo.

Vale recordar que el Popular cayó en la fecha anterior ante Unión La Calera por 2-1. Una derrota amarga, ya que se produjo en los últimos minutos del encuentro, luego de dos distacciones en los corners. Gabriel Costa abrió la cuenta a los 26′, pero Christian Vilches a los 85′ y 90+7′ dio vuelta la historia con dos cabezazos.

Unión Española, en tanto, cayó por 3-2 ante Audax Italiano en el Estadio Municipal de La Pintana. Un duelo en el cual los hispanos partieron perdiendo por 3-0 al término del primer tiempo, pero que en el que lograron descontar cuando este ya finalizaba.

¿Cómo le ha ido a Colo Colo ante Unión Española jugando en el Monumental-?

Si solo se considera el Campeonato Nacional, en los últimos cinco partidos jugados en el Monumental, Colo Colo cosecha dos triunfos, un empate y dos derrotas ante Unión Española. Durante la campaña 2021, el Cacique logró un triunfo por Copa Chile, pero por el torneo la última victoria data desde el año 2019.

5/11/2017 – Colo Colo 5-2 Unión Española – Fecha 12 Torneo de Transición

Goles CC: O. Rivero (10′), J. Valdés (32′ y 70′), O. Opazo (38′), I. Morales (53′); Goles UE: C. Baeza (AG, 15′), S. Jaime (66′).

7/10/2018 – Colo Colo 1-1 Unión Española – Fecha 25 Campeonato Nacional

Goles CC: L. Barrios (90+3′); Goles UE: R. Carrera (66′).

16/08/2019 – Colo Colo 1-0 Unión Española – Fecha 18 Campeonato Nacional

Goles CC: E. Paredes (3′); Goles UE: No hubo.

14/10/2020 – Colo Colo 3-5 Unión Española – Fecha 15 Campeonato Nacional

Goles CC: E. Paredes (3′), G. Suazo (28′), G. Costa (44′); Goles UE: Cristian Palacios (24′, 41′ y 59′), M. Dávila (69′), Carlos Palacios (76′).

28/11/2021 – Colo Colo 0-1 Unión Española – Fecha 33 Campeonato Nacional

Goles CC: No hubo; Goles UE: A. Chumacero (49′)